A unidade descentralizada da Fundação Nacional do Índio (Funai) com sede em Canarana (MT) distribuiu cerca de 850 cestas de alimentos para aldeias do Parque Indígena do Xingu. Com apoio do 58° Batalhão de Infantaria Motorizado de Aragarças (GO), a distribuição das cerca de 18,6 toneladas de alimentos beneficiou 212 famílias indígenas, sendo quatro cestas para cada família.

Na ação de entrega das cestas, a Coordenação Regional Xingu apoiou o trabalho de logística de 21 militares do Exército com o fornecimento de alimentação e quatro servidores da unidade que acompanharam a distribuição em duas viaturas oficiais da Funai durante a distribuição nos dias 17 e 18 de novembro. Esta foi a segunda etapa de distribuição realizada nas áreas do Parque Indígena do Xingu que abrangem os municípios mato-grossenses de Gaúcha do Norte e Querência. A primeira etapa havia sido realizada nas áreas do município de Feliz Natal (MT) no mês de setembro.

O coordenador regional Gleiky Jhone da Silva Magalhães, que participou pessoalmente da entrega das cestas, salientou as dificuldades logísticas na realização da entrega dos alimentos nas aldeias. “Até o Porto Kalapalo são 250 quilômetros por estradas de chão em sua maior parte dentro da Terra Indígena. Nesse período chuvoso fica bem complicado o acesso. Passamos por muito atolamentos dos veículos da Funai e do próprio Exército”, relatou Magalhães.
“Mesmo diante desses desafios, nosso trabalho ajudou na manutenção e no atendimento daquelas famílias indígenas que foram afetadas pelo contexto de pandemia de covid-19. A Funai está cumprindo seu papel nessas e outras ações que são de extrema importância. Destaque para o envolvimento e dedicação do Ministério da Defesa que imediatamente disponibilizou a equipe do 58° Batalhão de Infantaria para ação”, completou coordenador regional.

Segurança alimentar
Desde o início da pandemia de covid-19, as 39 unidades descentralizadas da Funai já distribuíram mais de 1,1 milhão de cestas básicas nas comunidades indígenas em todo o Brasil. São cerca de 25 mil toneladas de alimentos entregues a mais de 200 mil famílias indígenas. Além de garantir a segurança alimentar nas comunidades, a medida é fundamental para evitar a disseminação do novo coronavírus entre os indígenas, pois contribui para que eles permaneçam nas aldeias e evitem deslocamentos, reduzindo o risco de contágio pela covid-19.
As cestas foram obtidas com recursos próprios, por meio de ações e adquiridas com recursos do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos e do Ministério da Cidadania. Em muitas entregas, a Funai contou com o apoio de parceiros como o Exército e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Além dos alimentos, a fundação distribuiu mais de 221 mil kits de higiene e limpeza a diferentes populações, a fim de reforçar a adoção de medidas preventivas.
Assessoria de Comunicação / Funai
com informações da Coordenação Regional XinguCategoriaAssistência SocialTags: COVIDSegurança alimentarCoordenações Regionais
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