Comunidades Indígenas realizam “Ferra” de gado

A Ferra ou Marcação dos animais, faz parte do planejamento interno das regiões, entres as terras indígenas que iniciaram esta atividade estão comunidades das T.I Raposa serra do Sol, comunidade Machado que fica na Região Surumu, e a comunidade Novo Destino, da T.I São Marcos.
A produção de gado tem sido discutido desde a demarcação das terras como uma forma de autosustentabilidade e produção interna, atualmente comunidades já se mantêm com a venda e o consumo do gado das terras indígenas.Tocador de vídeo00:0000:32Tocador de vídeo00:0000:35

Comunidade Indígena Machado, Região Surumu, T.I Raposa Serra do Sol

A “ferra” como é chamado pelas lideranças também dão a noção da quantidade de criação bovina dentro das comunidades e terras indígenas.
Um dos projetos por traz da criação de gado dentro das T.Is veio através de fomentos como o feito pela Diocese de Roraima com o apoio das lideranças desde 1980, o Projeto “M Cruz – Uma Vaca para um Índio.” Onde comunidades indígenas se responsabilizavam por uma certa quantidade de gado recebido, e logo após um período repassavam os resultados de parte da criação a outras comunidades, aumentando assim a produção e a integração de gado no maior número de comunidades indígenas possível, um grande exemplo disto, é Serras uma das quatro regiões da T.I Raposa Serra do Sol, que concentrava até 2020, 16 mil cabeças de gado.
Segundo lideranças locais a ferra foi iniciada em Janeiro deste ano e deve seguir até abril, ao seu término será feita uma contagem geral de animais nas terras indígenas;Tocador de vídeo00:0002:50

Ferra na comunidade Novo Destino Região de são Marcos, 29 /01 22Tocador de vídeo00:0000:16Tocador de vídeo00:0000:23

Ferra individual do senhor Pedro AIS da comunidade indígena do Canta Galo, 30/ 01 2022. Foram ferrados 40 bezerros entre machos e fêmeas

(vídeos: acervo lideranças indígenas Raposa Serra do Sol e São Marcos)

Fonte: https://cir.org.br/site/2022/02/01/5446/

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