Menu Cultural traz a diversidade culinária dos povos originários em feira gastronômica no Bulevar do Itaú Cultural, em SP

Raquel Freitas

Quem passar pelo evento poderá provar inúmeras iguarias de alguns dos povos originários do Brasil. Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil

No próximo domingo, 3 de agosto, a culinária dos povos originários brasileiros será a grande protagonista do Menu Cultural, evento gastronômico realizado no Itaú Cultural, em São Paulo. A feira celebra o Dia Internacional dos Povos Indígenas, comemorado em 9 de agosto, e reunirá dez barracas de comida, bebida e artesanato no Bulevar do Rádio, espaço a céu aberto localizado entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista. Saiba os detalhes na TVT News.

A entrada para o evento é gratuita, e os visitantes pagam apenas o que consumirem nas barracas, que funcionarão das 11h às 17h. Em caso de chuva, a feira poderá ser cancelada, mas a programação interna será mantida.

Entre os empreendimentos presentes, destacam-se a participação de etnias como Guarani Mbiá de São Paulo e Yawalapiti do Território Indígena do Xingu, oferecendo pratos que carregam séculos de história e tradição.

Sabores e saberes que alimentam

Quem passar pelo Bulevar poderá provar o tacacá e os sorvetes de frutas amazônicas da RaizNorte, de Josi Anajá, e o Pira Txuun Rewe, um caldo de peixe Guarani Mbiá, do Coletivo e Ponto de Cultura EtnoCidade. A culinária indígenas do povo Yawalapiti também estará presente com a Casa de Cultura Indígena Umatalhi, que servirá Wakula, prato de pirão de peixe com sal de aguapé e Perreke, composto por tambaqui assado com beiju, entre outras iguarias.

Além das barracas de comida, haverá três de artesanato, com peças de sementes e frutos, objetos decorativos e cestarias produzidos por Avani Fulni-ô, da etnia Fulni-ô, e Dona Jaxuka, da Terra Indígena Tenondé Porã.

A programação do dia também inclui uma roda de conversa gratuita, intitulada “Saberes que alimentam”, que acontecerá às 14h no 9º andar do Itaú Cultural. O bate-papo contará com a presença de Patty Durães, curadora do evento e especialista em culturas alimentares, e Jerá Guarani, educadora e liderança da aldeia Kalipety. Elas abordarão a comida não apenas como alimento, mas como parte da forma de viver e se relacionar com a comunidade, a terra e o tempo. Já a convidada Jerá Guarani, formada em Pedagogia pela USP, compartilhará como o alimento é considerado “reza, afeto e continuidade” para seu povo. 

A entrada para a roda de conversa é livre e não exige inscrição prévia. O Itaú Cultural está localizado na Avenida Paulista, 149, próximo à estação Brigadeiro do metrô.

Serviço

Menu Cultural – Agosto Indígena

  • Data: 3 de agosto (domingo), das 11h às 17h
  • Local: Bulevar do Rádio (entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista)
  • Às 14h acontece a roda de conversa Saberes que alimentam (no 9º andar do Itaú Cultural)
  • Entrada gratuita, consumação paga
  • Saiba mais no site do evento

Cardápio do Menu Cultural

RaizNorte

  • Tacacá – tucupi com camarão e folhas de jambu cozidos
  • Peixe frito com molho de alfavaca
  • Sorvetes de taperebá, cupuaçu, bacuri, castanha-do-pará, cumaru e tapioca com coco

EtnoCidade

  • Pira Txuun Rewe – prato típico Guarani Mbiá, um caldo de peixe com paçoca de banana verde, arroz branco e palmito
  • Bolinhos de banana verde com molho

Casa de Cultura Indígena Umatalhi

  • Wakula – pirão de peixe com sal de aguapé, acompanhado de tapioca ou farinha de mandioca
  • Perreke – peixe tambaqui assado acompanhado de beiju
  • Molho de peixe com verduras acompanhado de beiju ou farinha de mandioca
  • Frango assado acompanhado de beiju
  • Suco de pequi (com açúcar ou stevia)
  • Suco de murici (com açúcar ou stevia)

TupiOcas Tapiocaria

  • Massa das tapiocas saborizadas com chia, cúrcuma ou extrato de uva, com os seguintes recheios:
  • Frango com requeijão
  • Mussarela com tomate cereja
  • Brócolis com tomate cereja
  • Banana com creme de avelã
  • Romeu e Julieta – queijo e goiabada

Terra Indígena Tekoá Yvy Porã

  • Jopará – um “mexido” com carne, arroz e feijão de corda
  • Mbaipy com frango – uma espécie de polenta com frango
  • Mbiapy com palmito – uma espécie de polenta com palmito
  • Xipá – “bolacha” salgada com milho verde e batata doce

Fonte: https://tvtnews.com.br/gastronomia-indigena-feira-itau-cultural/