O indígena sul-mato-grossense Yuri Moreira Benites, de 16 anos, da etnia Guarani Kaiowá, foi uma das grandes atrações da delegação brasileira que disputou o 25º Campeonato Sul-Americano Sub-18 de Atletismo, ocorrido no último sábado (25) e domingo (26) em Encarnación, no Paraguai. Ele conquistou a medalha de bronze na prova de lançamento de dardo e ajudou o Brasil a manter a hegemonia no campeonato.

O atleta é estudante da Escola Municipal Polo Indígena Mbo’eroy Guarani Kaiowá, na cidade de Amambaí (MS). “Competição finalizada, agora vou treinar firme porque ano que vem tem mais. Tenho que melhorar a marca”, afirmou Yuri, que lançou o dardo a 61,52 metros. O indígena faz atletismo desde 2017, incentivado por amigos da aldeia que já praticavam a modalidade. Yuri já foi campeão brasileiro sub-20 e vice-campeão no sub-18.

Orientado pelo treinador Miller Borvão Samório, também indígena, Yuri ocupa a segunda colocação no Ranking Brasileiro Sub-20, e o quarto lugar no Sub-18, com. Em 2021, o atleta já representou o Brasil no Campeonato Sul-Americano Sub-20, disputado em julho, em Lima, no Peru, no qual terminou na quarta posição.

Em 2019, Yuri Benites conquistou o bicampeonato brasileiro do dardo, na categoria de 12 a 14 anos, na fase nacional dos Jogos Escolares da Juventude, em Blumenau (SC). No mesmo ano, ele ganhou a medalha de prata no Campeonato Brasileiro Caixa Sub-16, em Fortaleza (CE).

A Fundação Nacional do Índio (Funai) trabalha para a promoção do diálogo e autonomia dos povos indígenas, e parabeniza o jovem, que é um exemplo de que os indígenas são os protagonistas de sua própria história.